腸の修復に欠かせないサプリメント―L-グルタミン
ここでは、
腸の修復を助けてくれるアミノ酸「L-グルタミン」のサプリメントを
ご紹介します。
腸壁が傷ついてそこから毒素が全身へ漏れ出てしまう「リーキーガット」が
アトピーなどアレルギーを引き起こしてしまうことがありますが、
それが疑われる時に、特に活躍してくれるでしょう。
※
「リーキーガット」については、以下の記事で
詳細書いていますので、よろしければご参考ください。
傷ついた腸を助けるアミノ酸「L-グルタミン」のサプリメント
L-グルタミンは、
胃や腸の粘膜が減少・損傷した部分を保護してくれたり、
粘膜修復を助けたりしてくれます。
腸のエネルギー源です。
アトピーなどの症状の原因として「リーキーガット」が疑われる場合、
日々の食事ではL-グルタミン摂取量が少ないか
摂取量以上に修復のための需要量が多いか
どっちかはわかりませんが、とにかく足りてない状態です。
症状を改善するには
リーキーガットの原因(下記)を減らす生活を心がけるのは当然ですが、
同時にL-グルタミンをサプリメントで補給してあげると
腸の回復を早めてくれます。
<リーキーガットになる原因(例)>
- 食べ物(消化が得意でないもの。人によって異なる)
- 生活習慣の乱れ
- 薬(痛み止め、抗生物質、ステロイド剤、ピルetc)
- 精神的ストレス
- 腸内細菌バランスの崩れ
私が良く買っているのは以下の商品です。
めっちゃコスパ良いです。
そしてよく売り切れになります( ´∀` )アチャー
なので買いだめしとくと良いですね。
もしくは代替品を↓
※
ちなみに、うまみ成分である「グルタミン酸」とは別物なので、
間違えないように気を付けましょー。
私の場合、
アトピー症状が出ていた時期はこれを10g~20g/日、
プロテインと混ぜて飲んでいました。
今は、特に気になる症状もないので、
5g~10g/日ぐらい、てきとー量ですね。
高温になると分解してしまうので、
冷たい飲み物に混ぜて飲みましょう。
リーキーガットの原因の一つカンジダ菌の抑制にはココナッツオイル
リーキーガットの原因の一つとして
「腸内カンジダ菌の増加」があげられます。
腸内で善玉菌が幅を利かせているうちは、
カンジダ菌は数も少なくおとなしくしていますが、
生活の様々な影響により善玉菌が弱ってくると
増殖して腸の粘膜を破壊してしまうなんかむかつくやつらです。
このカンジダ菌に対して抑制の効果があるものとして
ココナッツオイルが有名です。
※あくまでも手軽に試せるものとして、です。薬のように明確な効果がでるとは限りません。
あと、カンジダ菌は糖質(特に砂糖)をエサにして増えますので、
甘いものを減らすのは超効果的です。
まとめ
腸の修復を助けるサプリメントをご紹介しました。
胃や腸に違和感・不快感を感じている場合、
粘膜がやられている可能性が高いので、
食生活を見直しつつ
L-グルタミンを取り入れてみることをお勧めします!
では、今回はこの辺で。
また別の記事でお会いしましょう~。